Home » , , » Cara Memasak Brongkos Dari Daging Sapi

Cara Memasak Brongkos Dari Daging Sapi

Posted by Droid Flashmedia on Monday, June 11, 2018


Ada satu kuliner tradisional terdahulu ini menjadi sajian pembahasan kita. Bunda mungkin heran dengan kuliner ini. Brongkos yaitu kuliner pada masa kerjaan kraton yang sudah punah dan jarang ditemui lagi. Namun untuk menghadirkan kembali bunda dapat mencoba merasakan sajian kuliner yang enak ini.

Bunda dapat memasaknya di rumah untuk hidangan keluarga. Mungkin mereka mengira sajian tersebut terlihat beda alasannya jarang ditemukan lagi. Tetapi bunda wajib mencobanya alasannya makan ditemani dengan Brongkos dapat menambah selera. Bunda juga tidak perlu sulit mencari bahan, dengan daging sapi sudah siap menjadi materi kuliner yang wajib bunda masak.

Resep Masakan Brongkos Daging Sapi

Bahan-bahan Resep Brongkos

Bumbu Halus
  • 7 Biji Bawang merah
  • 3 Biji Bawang Putih
  • 4 Biji Kemiri
  • 1 Sendok Teh Ketumbar
  • 1 Buah Kunyit
  • 1/2 Jinten
  • Merica secukupnya
  • 4 Buah Kluwak yang sudah direndam air (Sesuai selera bunda)
Bumbu Yang tidak Dihaluskan

  • 5 Potong tahu yang sudah digoreng
  • 4 Telur rebus (sesuaikan)
  • Daging Sapi sesuai selera
  • 1 Buah jahe geprek 
  • 3 Buah kapulaga
  • 2 Lembar daun salam
  • 2 Lembar daun salam
  • 1 Buah kayu manis
  • 3 Buah cengkeh
  • 1 Batang serai
  • 550 mili Santan (sesuaikan oleh bunda)
  • Kacang tolo yang sudah direbus hingga empuk
Langkah Cara Mengolah Brongkos Daging Sapi

Rebus daging sapi hingga empuk di kompor dengan 1/2 liter air bersih. Jika sudah mendidih masukkan materi yang tidak dihaluskan tadi kedalam rebusan daging. Tunggu beberapa menit.

Sambil menunggu rebusan bunda tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Tumis dengan minyak ke wajan yang sudah siap. Tunggu materi hingga tercium kedaluwarsa harum.

Setelah bumbu terlihat matang silakan masukan bumbu tumis tersebut ke dalam rebusan daging sapi tadi. 

Setelah itu aduk hingga merata, kalau sudah bunda tambahkan Tahu, Telor, dan kacang tolo ke dalam kuliner Brongkos tadi.

Aduk kuliner Brongkos hingga tercampur dengan bumbu lalu masukkan santan ke dalam kuliner daging Brongkos. 

Tambahkan garam, penyedap rasa, dan gula secukupnya. Aduk kembali dengan memakai api kecil hingga mendidih. Jika sekiranya sudah matang silakan bunda cicipi apakah sudah pas di lidah. 

Itukah cara memasak sajian Brongkos dengan daging sapi. Bunda dapat memasak sajian brongkos dengan resep yang sudah kami tulis beliau atas. Ciptakan resep gres untuk keluarga tercinta semoga suami dan bawah umur dapat betah di rumah dan semakin sayang. 


0 comments:

Post a Comment

Popular Posts

Blog Archive

.comment-content a {display: none;}