Tongseng biasanya diolah dengan kuah dan sayuran. Namun bunda jangan heran alasannya yaitu tongseng asal solo ini terlihat khas dan menciptakan pengecap penikmat kuliner bunda bergetar.
Apa saja materi yang harus bunda siapkan? Nanti kita bahas di bawah. Perhatikan setiap resep jangan terlewatkan atau pribadi scroll ke bawah takut ada bumbu yang tertinggal.
Tongseng Kambing Khas Solo
Tongseng Kambing dapat bunda masak di program formal atau untuk tamu, bunda juga dapat masak tongseng untuk keseharian di rumah. Tetapi perhatikan juga jangan terlalu banyak memakan daging kambing, apalagi untuk penderita darah tinggi sangat tidak dianjurkan.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan antara lain.
- 500 gram daging kambing
- 100 gram kubis, diranjang kasar
- 4 buah tomat, masing-masing dibelah menjadi 4 bagian
- 3 Lembar daun salam (1 lembar untuk rebusan)
- 2 batang serai, digeprak (1 batang untuk rebusan)
- Cabai rawit merah utuh (secukupnya)
- 3 bawang merah iris halus
- 1 ruas lengkuas digeprak
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 Liter santan sedang
- Garam sewajarnya
- Lada dan Kaldu abu secukupnya
Bumbu Halus Tongseng
- 10 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1 ruas kunyit renta yang sudah dibakar
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar bulat
- 5 butir kemiri
Langkah Cara Memasak
Pertama, rebus daging kambing terlebih dahulu hingga empuk. Di dalam rebusan tambahkan daun salam dan 1 batang serai. Setelah tekstur daging terlihat empuk silakan potong sesuai selera bunda.
Kedua, sehabis daging simpulan dipotong silakan bunda panaskan minyak ke wajan yang sudah disiapkan sebelumnya. Tumis irisan bawang merah dan lengkuas hingga tercium wangi. Kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, sambil diaduk-aduk hingga bumbu berubah warna dan menghasilkan bau berarti bumbu telah matang.
Ketiga, masukkan potongan daging kambing ke dalam adonan bumbu yang telah matang. Aduk hingga bumbu melapisi seluruh pada potongan daging. Tidak lupa untuk menambahkan daun salam.
Keempat, sambil diaduk kecilkan api, tuangkan santan kental ke dalam potongan. Biarkan santan mendidih jangan hingga santan pecah.
Kelima, sehabis santan mulai mengental dan terlihat berkurang, silakan bunda masukkan cabe rawit, kubis, dan potongan tomat dalam keadaan utuh. Aduk kembali tongseng selanjutnya tambahkan bumbu menyerupai kecap manis, lada, kaldu bubuk, dan garam. Aduk kembali hingga merata. Setelah simpulan silakan cicipi kuliner tongseng bunda, bila sudah siap tinggal dihidangkan.
Demikian tutorial cara memasak tongseng dari daging kambing untuk dihidangkan bersama keluarga. Dengan mengikuti resep khas solo ini bukan mustahil orang yang merasakan dapat kaget dengan rasa yang bunda masak. Jangan lupa share juga yah supaya orang lain juga tahu cara memasak tongseng dari daging kambing. Bunda juga dapat mengganti daging kambing dengan daging sapi atau lainnya. Semoga bermanfaat.
0 comments:
Post a Comment